Как выбрать или как сделать тандыр для дома своими руками

Тандыром называется специальная печь-жаровня у народа азиатского происхождения. Такая конструкция повсеместно используется для приготовления пищи, она имеет форму купола или шара. Современный вид печи, который можно наблюдать сегодня, был выверен столетиями, поэтому блюда из тандыра отличаются характерным ароматом и вкусом.

Тандыр своими руками

Фото: Тандыр своими руками

Устройство тандыра

Современная печь изготавливается из каолиновой глины внутри, сверху она облицовывается кирпичом. Между этими двумя слоями имеется промежуток, он заполняется солью, глиной или керамзитом. На дне тандыра расположена решетка, прикрывающая поддувало. Через это отверстие печник вычищает тандыр от золы. Стационарный тандыр устанавливается на земле, также существую передвижные варианты – переносной и тандыр на колесах. Последний используется для приготовления и продажи пищи на улице.

Как работает тандыр

Как работает тандыр

Фото: Как работает тандыр

Принцип работы жаровни у азиатского народа простой:

  • в жаровню загружают дрова: часто применяют лиственные породы, хвою использовать нельзя – она отдает смолу и печка начнет коптить;
  • дрова должны занимать ¼ часть общего внутреннего пространства;
  • через некоторое время тандыр из глины внутри становится чистым, так как сажа способна выгорать за 1,5 часа – тогда можно приступать к приготовлению блюд;
  • еда в тандыре отличается специфическим вкусом: здесь готовят плов, лепешки, шашлыки, другие виды мясных блюд;
  • как только пища загружена внутрь – тандыр закрывают крышкой.
Справка! Классический тандыр сжигает меньше дров, он экономичен, так как температура внутри сохраняется надолго по сравнению с мангалом.

Тандыр устроен как печь с высокой температурой, поэтому большая часть блюд будет готова уже через 40 минут.

Как установить тандыр

тандыр амфора

Фтот: Как установить тандыр

Чтобы жаровня готовила вкусные и ароматные блюда, ее необходимо правильно установить на земле. Установка может быть произведена двумя способами – в открытом и закрытом помещении. Несколько вариантов монтажа тандыра:

  • наземный;
  • в земле;
  • переносной.
Не пропустите:  Особенности устройства и работы печи Булерьян

В наземном положении можно устанавливать как горизонтальный, так вертикальный вид конструкции. Этот вариант считается наиболее востребованным среди печников. Подземная разновидность немного вкапывается в заранее подготовленную ямку – загрузка продуктов и топлива происходит через верх. Переносной вариант может быть установлен в любом месте – он имеет форму бочонка или амфоры. Установка в помещении требует соблюдения ряда правил, например, необходимо оборудовать вытяжку.

Как растопить тандыр

Тандыр печь

Фото: Как растопить тандыр

Чтобы самостоятельно растопить кирпичный или глиняный тандыр, достаточно выполнить такие условия:

  1. Уберите уголь и золу с прошлого применения.
  2. Подготовьтесь к топке: тщательно очистите нижнюю зону загрузки топлива.
  3. Разведите костер – для этого заранее на дно уложите два кирпича. На кирпичи в последствии будет установлен казан с едой. Установите решетку на поддувало, используйте сухие ветки и бумагу для розжига.
  4. Во время разжигания костра поддувало должно быть открытым.
  5. Для растопки можно использовать мелкие дрова лиственных деревьев.

Когда стенки устройства станут светлыми – тандыр готов к работе. Для дачи такая конструкция оказывается полезной – внутри можно готовить большое количество блюд.

Как пользоваться тандыром на даче

Соорудив своими руками тандыр, некоторые владельцы дачных участков забывают им пользоваться по назначению. У этого приспособления есть масса преимуществ для применения в садовом участке:

  • разогрев пищи;
  • изготовление тандырных лепешек с кунжутом;
  • устройство подходит для шашлыка – мясо получается сочным и ароматным;
  • выпекание самсы и караимских пирожков;
  • жарка кебабов.
Важно! Печь производится из экологически чистых материалов, которые не повлияют на вкус готовой пищи.

Во время применения на даче повар обязательно должен надеть перчатки – температура внутри устройства слишком высокая, существует риск обжечься. Подпускать к тандыру детей и животных во время эксплуатации нельзя.

Не пропустите:  Печь шведка своими руками

Тандыр печь: преимущества и недостатки

Независимо от того, самодельный тандыр или покупной, керамический, глиняный или кирпичный – конструкция имеет ряд плюсов и минусов.

 

ПлюсыМинусы
Экономный расход топлива – угля и дровОтсутствие дымохода
Высокая температура внутри, подходящая для мгновенного приготовления пищиНеобходимость применения перчаток при работе
Простота использованияБольшой вес
Легкость в уходеНаличие одного проема для подкидывания дров

Некоторые владельцы тандыров перед тем, как чистить устройство проходятся по внутренней поверхности щеткой – тогда сажа уходит быстрее и длительность уборки уменьшается.

Как и какой лучше выбрать тандыр

тандыр на даче своими руками

Фото: Тандыр на даче своими руками

Печь для восточной кухни можно приобрести или сделать самостоятельно. Первое, что необходимо знать – для какой цели будет использоваться жаровня. Если тандыр приобретается для домашнего пользования, стоит выбрать мобильную модель с небольшим весом. Для загородного дома можно сделать печку самостоятельно, изучив схемы и чертежи, подготовив нужные материалы. Если же тандыр покупают для бизнеса, то лучше выложить стационарный вариант или купить систему на колесиках.

При выборе тандыра взвешивают все за и против, обращая внимание на такие критерии:

  • размер – будут ли помещаться внутри шампуры, казан с блюдами;
  • форма – всего существует 4 вида: кувшин, шар, колокол и бочка;
  • ширина горла;
  • наличие теплового замка – обеспечивает герметичность при готовке;
  • внешнее оформление: тандыр выкладывают мозаикой, керамикой, камнем и кирпичом.

Среди мобильных вариантов можно выделить модели «Сармат Охотник» и «Есаул». Это бюджетные варианты, подходящие для применения на дачном участке. Выбирая, какой лучше вариант, стоит помнить о предназначении печи.

Тандыр своими руками: нюансы изготовления

Прежде чем узнать, как сделать тандыр на даче своими руками, необходимо определиться – будет ли это стационарный вариант или тандыр будет передвижной. Согласно этому выбирается тип материалов. Самостоятельно можно смастерить печь из кирпича, из бочки, а также сделать электрический тандыр.

Не пропустите:  Как сделать электрошашлычницу для дома своими руками

Как сделать тандыр из кирпича своими руками

Для работы подготовьте:

  • песчано-гравийную смесь;
  • цемент;
  • сетку для кладки;
  • шамотный кирпич;
  • асбестовое волокно;
  • краска (акрил);
  • огнеупорную смесь для кладки;
  • стеклопластиковую арматуру;
  • проволоку из стали.

Также необходимо ведро для замеса, правило, шпатель, кисть, малярная кисть и болгарка. Заранее продумайте чертеж жаровни, чтобы следовать ему. Сначала изготовьте фундамент путем отлива бетонной монолитной плиты. Затем сделайте кладку основания кирпичом. Далее соорудите правило и сделайте облицовочный слой кирпичом. Сверху кирпича нанесите слой цемента. Дождитесь его застывания и сделайте первую пробу работы.

Тандыр из бочки 200 литров своими руками

Тандыр из бочки 200 литров своими руками

Фото: Тандыр из бочки 200 литров своими руками

Чтобы потратить меньше времени и усилий на работу, можно сделать жаровню из металлической бочки объемом на 200 литров. На выходе получается хороший тандыр с небольшим весом, способный в считанные минуты приготовить пищу. Подготовьте бочку, песок и глину, кирпич, арматуру, противень для жира, деревянную палку и доску:

  1. Сделайте фундамент – его обустраивают на открытой местности, глубиной 40 см.
  2. Залейте дно и выложите внутреннюю часть кирпичом. Отверстие для поддува сделайте с помощью циркулярной пилы, изнутри обложите бочку кирпичами.
  3. Изготовьте крышку для печки. Ее можно сделать из дерева или стали, не забудьте о термоизоляции.
  4. Просушите и первично прожгите конструкцию. На просушку уходит около месяца.

Таким способом можно своими руками изготовить традиционный узбекский тандыр для загородного участка.

Тандыр электрический для дома своими руками

Отвечая на вопрос, нужен ли тандыр дома, стоит вспомнить тот вкус и аромат, которым обладает пища, приготовленная в жаровне. Если нет возможности соорудить конструкцию во дворе на помощь приходит электрический вариант для дома. Чтобы сделать его самостоятельно можно использовать среднюю по размеру глиняную емкость, где обустроить нагревательный элемент. Не стоит забывать о расположении решетки снизу, куда можно установить посуду.

Важно! Электрическая жаровня не требует особых навыков эксплуатации, с работой справится новичок.

Тандырная печь – настоящая находка для любителей восточной кухни. Вкусный плов, сочное мясо, самса, лепешки – если все это находится в списке любимых блюд, тандыр рекомендован к самостоятельному изготовлению на даче.

Видео: Тандыр своми руками

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая запись Угловой камин из гипсокартона своими руками — пошаговая инструкция
Следующая запись Электрокамин с эффектом живого пламени: особенности, преимущества и недостатки.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как правильно топить печку дровами в доме?

Несмотря на повальную газификацию, дровяные хранительницы очага все также являются…

Подробнее...