Как правильно топить печку дровами в доме?

Несмотря на повальную газификацию, дровяные хранительницы очага все также являются довольно распространённым источником тепла. Чаще всего булерьян (чугунный агрегат), металлическую или кирпичную печку можно встретить в коттеджах в загородных посёлках, в деревне, дачных домах, а также в русской бане. Печные многовековые традиции в сочетании с современными технологиями и материалами позволяют заложить дровяную печку, позволяющую эффективно обеспечить теплом помещение любой площади и предназначения. Но чтобы достичь её максимальной эффективности и безопасной работы, а также снизить затраты, связанные с покупкой сырья необходимо иметь ответы на целый ряд вопросов: когда можно растапливать агрегат после кладки, как прогревать помещение, чтобы не угореть, можно ли и как растапливать сырыми брусьями, почему не горят поленья в печке, как правильно отапливать новую печку из кирпича и другие.

Как правильно топить печь

Фото: Как правильно топить печь дровами в доме

Как правильно растопить печь

Существует ошибочное мнение, что растопить деревенскую помощницу достаточно просто — достаточно заложить сырье и дело сделано. Но даже многие сельские жители не всегда умеют корректно и эффективно растапливать и поддерживать длительное горение, не понимая, почему нельзя использовать сырые поленья и как грамотно подготовить топку к использованию.

Как правильно закладывать дрова

Перед закладкой топлива, следует подготовить систему к запуску. Современная печное устройство состоит из трёх компонентов: топочная камера, куда загружается топливо, система отвода гари и дыма, зольник, отсек для скопления отходов горения дров.

Не пропустите:  Печь шведка своими руками

Перед розжигом, необходимо очистить зольник, что обеспечит свободный доступ воздуха, а соответственно, значительно упростит процесс розжига. После этого можно проводить закладке, согласно пошаговой инструкции:

  • открыть поддувальный и дымоотводной каналы, обеспечив доступ кислорода;
  • открыть шахтовую заслонку;
  • дно печки устелить бумагой, на которую заложить массив дров (не менее трети от объёма топочной камеры);
  • теперь можно поджигать бумагу.

Важно! Не рекомендуется применять щепки во время растопки, они генерируют много жара, а резкий перепад температуры может привести к растрескиванию камеры. Также нельзя использовать различные средства для растопки (часто используются дачниками и туристами для быстрого разведения огня) — это чревато повреждением кладки или пожаром.

Известно несколько способов закладки брусьев:

  • поленья располагаются горизонтально в ряд. Укладка должна быть не слишком плотной;
  • укладка конусом;
  • первое полено укладывается по диагонали, остальные под углом относительно первого.

Как экономно топить дровами

Чтобы эффективно использовать печное отопление, следует соблюдать несколько простых правил:

  • использовать подходящее топливо. Например, для заданной печи с водяным отоплением необходимо сжечь 0,75 м3 дубовых или 1 м3 берёзовых, 1,2 м3 ольховых и сосновых либо 1,5 м3 осиновых дров;
  • контролировать приток воздуха в топливник, обеспечивая необходимый баланс между температурой и длительностью горения.

Считается, что дрова сгорают в оптимальном режиме, если цвет пламени — жёлтый!

Как топить русскую печь зимой, чтобы было тепло

Если дровяное устройство является единственным источником отопления, протопить её дело не одного дня. Как правило, чтоб вывести её на рабочий режим требуется несколько дней и постоянный контроль процесса в камере горения. Ее необходимо поддерживать топливом ежедневно, когда нет сильных морозов, и дважды в сутки, когда наступают суровые морозы. Это позволит печному устройству эффективно хранить и равномерно отдавать накопленное тепло, создавая комфортный климат во всём доме.

какими дровами лучше топить печь в доме

Таблица: Какими дровами лучше топить печь в доме

Если Вас интересует вопрос как правильно топить печь углем и каким лучше, читайте в нашей статье.

Какими дровами лучше топить в доме

Каждый вид древесины имеет свои характеристики, что и определяет пригодность использования в том или ином типе агрегата. Показатели длительности горения, интенсивности, теплоотдачи, качества просушки, количества оставляемой золы являют предопределяющими.  Помимо дубовых дров, признанных оптимальным источником для генерации тепла, идеальными считаются яблоневые поленья, обладающие наибольшим коэффициентом энергогенерации. Поленья из яблони долго горят и оставляют после себя мало золы. Примерно такой же эффективностью, схожей с дубовыми поленьями, обладают и другие сорта фруктовых дров. Хорошо использовать  хворост из берёзы, способный длительное время поддерживать высокую температуру горения в камере.

Какими лучше дровами топить печь

Таблица: Какими лучше дровами топить печь

Можно растапливать сосной, но тогда придётся следить за очагом. Повышенное содержание смолы часто вызывает появление искр, что может стать причиной пожара.

В список поленьев, какими нельзя отапливать входят крашеные доски, сырые березовые или любые другие (отсыревшие брусья могут стать причиной затухания огня и привести к появлению угарного газа в помещении). Не рекомендуется сжигать тополь (в древесине содержится много токсинов и он горит при температуре всего в 500 градусов).

Чем лучше и выгоднее топить дровами или брикетами

Топить пеллетами можно и даже нужно. Это современный вид топлива, специально имеющий отличные показатели энергоэффективности. Специально подобранный состав обеспечивает высокую теплоотдачу, быстрый розжиг и длительный срок горения, что позволяет работать печному устройству в автономном режиме в течение длительного времени.

Не пропустите:  Как сделать топливные брикеты своими руками?

Какие дрова чистят дымоход

Специалисты рекомендуют всегда держать про запас осиновые поленья, имеющие одно интересное свойство — они способны удалять, образовавшиеся при сжигании других сортов древесины, нагар и сажу. Правда, в качестве основного вида топлива осина не подходит, она выделяет мало тепла и плохо горит.

как правильно топить печь

Фото: Осиновые дрова чистят дымоход

Как правильно топить печь камин

Эксплуатация печи-камина ничем не отличается от растопки классической дровяной печи. Сам по себе, камин — печь, имеющая дополнительно портал, через который и производится закладка сырья. Поэтому умея обходиться с обычным печным устройством, с камином не возникнет никаких трудностей.

Растопка — это наука, овладеть которой довольно просто. Достаточно придерживаться правил безопасности и использовать правильное топливо, и тогда зимние вечера будут наполнены теплом и комфортом.

Видео: Какими дровами лучше топить печку и почему?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая запись Как правильно сделать паровое отопление в частном доме своими руками: устройство парового котла, рекомендации по самостоятельному монтажу
Следующая запись Как правильно топить печь углем в доме — основные правила и особенности топки
Обсуждение: 2 комментария
  1. Дементьев:

    Я совсем недавно приобрел себе загородный дом и там печное отопление. По началу думал справлюсь, но потом пришел к выводу что я вообще не умею топить печь и у меня возникли большие проблемы. Огромное вам спасибо, подсказали как правильно затопить печь, чтобы дом хорошо прогреть и затратить не так много усилий.

    Ответить
  2. Светлана:

    Вообще всегда считала что растопить печь дровами в частном доме проще простого и что с этим может справиться даже школьник. Но тут на днях была в гостях и так получилось что мужчину ушли в лес, а девушкам надо было топить печь. Вот тут то мы и встряли ) никто ничего не смог сделать. Все таки дело это сложное.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Печь на отработке - как она работает, чертежи, плюсы и минусы

С приходом зимы в частных домах ощутимо снижается температура, поэтому…

Подробнее...